Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AD18
Langues : français
Fiche n° : 294
Article ouvrage
Faure, Muriel
Patrimonialisation des productions fromagères dans les Alpes du Nord : savoirs et pratiques techniques
In Patrimoine, montagne et biodiversité
1998. - pp. 51-60, ill. Bibliogr

Périodique : Numéro spécial de la Revue de Géographie Alpine, 86, 4

Résumé : Article qui propose, à partir d'une démarche pragmatique, une analyse de l'impact de l'appellation d'origine contrôlée sur les processus de patrimonialisation et de différenciation des productions fromagères des Alpes du Nord, mettant en évidence la construction patrimoniale d'un produits d'un point de vue institutionnel et les modes d'appropriation locale des objets patrimoniaux. Il porte sur la manière dont s'articule les avoirs vernaculaires et les savoirs techniques, sur leurs modes de transmission, sur la façon dont ils construisent leur légitimité, et aborde la question du coût de la patrimonialisation. Sujets / Produits : produits laitiers; fromages
Localisation : Alpes du Nord (Rhône-Alpes, France); Savoie (Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr