Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AD18
Langues : français
Fiche n° : 293
Article ouvrage
Lizet, Bernadette
Le génie des alpages : Paysage, vache, fromage en Abondance
In Patrimoine, montagne et biodiversité
1998. - pp. 35-50, ill. Bibliogr

Périodique : Numéro spécial de la Revue de Géographie Alpine, 86, 4

Résumé : Article qui rend compte du cheminement d'une recherche de terrain centrée sur les effets de l'obtention du'ne AOC pour un fromage de montagne (l'abondance) sur l'organisation du territoire, et sur la perception que les acteurs en ont. Valorisant fortement la culture d'éleveur "fabriquant", l'AOC "tiendrait" le pays, et donc le paysage. Un paysage magnifié dans les alpages, lieux d'excellence professionnelle, théâtre d'une confrontation culturelle active entre les éleveurs d'abondancière", les chasseurs écologues et les vacanciers. Du beau produit au beau pays, s'élabre une relation nouvelle au territoire et à ses emblèmes, au premier rang desquels des figures animales, domestiqus (la vache) ou sauvage (le tétras-lyre). Sujets / Produits : folklorisation; produits laitiers; fromages; Abondance
Localisation : Abondance (Haute-Savoie, Rhône-Alpes, France); Savoie (Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr