Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB172
Langues : français
Fiche n° : 2922
Ouvrage
Bataille-Benguigui, Marie Claire; Cousin, Françoise
Cuisines : reflets des sociétés
Saint Maur : Sépia, 1996. - 460 p, ill., noir et blanc, couleur (coll. Musée de l'Homme)


Résumé : Chaque société a développé, à partir des ressources choisies dans son environnement, des pratiques culinaires particulières. Produits, outils et gestes illustrent la variété des approches, des savoirs et des manières de faire. Ces pratiques s'inscrivent dans les représentations des différents groupes humains qui rendent l'aliment bon à manger. Ces aspects en font un support de communication entre les hommes, entre les sociétés, les morts et leurs dieux. Domaines : Sciences Humaines et Sociales; Sociologie; Consommation / Usages alimentaires; Sensoriel (goût, saveur,...)
Sujets / Produits : cuisines; représentations; ressources culinaires; échanges culturels; pratiques culturelles; alimentation; pratiques culinaires; aliments; pratiques sociales; échanges; support de communication; pratiques alimentaires; saveurs; symboles alimentaires; techniques culinaires; fabounade; cassoulet; manioc; sagou; sorgho; maïs; orge; viande; saucisses; sauterelles grillées; coca; café; pulque; bière de manioc; tourte bigourdane; pâtisseries calendaires; pangium edule
Préparations / Savoir-faire : cuisine crue; cuisson au four de pierres; omelettes; viradeira; tourne-omelette de Galice