Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

ruralia-144-06-un-coeur-battant-dans-la-viande.pdf (135.96 Ko)
Texte intégral accessible au format HTML
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 2920
Article de périodique - Tiré à part
Porcher, Jocelyne
Un coeur battant dans la viande
Lyon : ARF, 2000. - 6 p.

Périodique : Chronique Ruralia : Revue de l'association des ruralistes français, 06
Congrès : Rencontres : L'abattage des animaux d'élevage : in-montrable ?, Rambouillet, Bergerie Nationale, France, 03-04 février 2000

Résumé : Les participants aux Rencontres sur l'abattage des animaux d'élevage : éleveurs, abatteurs, professionnels de la filière viande, vétérinaires, chercheurs de disciplines comme la zootechnie, l'ethnologie, la sociologie... Ils ont accepté de lever pour quelques heures le puissant tabou pesant sur la mort dans nos sociétés en se réunissant autour de films relatifs à l'abattage des animaux. Le catalogage d'une centaine de films sur ce thème a permis de projeter 25 films provenant de pays différents : Allemagne, Belgique, Danemark, Etats-Unis, France, Pays-Bas, Roumanie. Au moins un film était présenté par le réalisateur lui-même. dans 6 ateliers Domaines : Agriculture et Elevage
Préparations / Savoir-faire : abattage; animaux d'élevage; anesthésie électrique; électrocution; assommage au matador; saignée; restrainer; abattage par électrocution
Localisation : France; Allemagne; Belgique; Danemark; États-Unis; Pays-Bas; Roumanie

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr