Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RA44
Langues : français
Fiche n° : 2916
Ouvrage
Roque, Monique; Marsilhac, Thierry (photos)
Burons et jasseries du 21ème siècle : Cantal-Aubrac-Forez
2007. - 176 p, ill., couleur, photos. Bibliogr. p. 175. Lexique p. 174. Adresses et bonnes adresses p. 173. Evénements annuels p.172


Résumé : Les jasseries sont des bâtisses typiques de la région du Forez. Elles sont l'équivalent des burons dans le Cantal et l'Aubrac, elle sont liées à l'activité de fabrication de la fourme fermière devenue aujourd'hui la fourme d'Ambert. Les femmes y montaient avec les enfants. Les troupeaux étant plus petits, ces fromages l'étaient également pour faciliter le travail féminin. Derrière cette vie dure dont les habitants sont fiers, les deux auteurs ont pour objectif de montrer que ces montagnes vivent encore, et donnent à découvrir les nouveaux usages - économie touristique et transformation muséale - de ces bâtis d'altitude, permettant de préserver le patrimoine architectural et culturel de ces lieux. Des hommes et des femmes ont aménagé les jasseries en musées avec animations patrimoniales et gîtes ruraux pleins de caractère. Domaines : #C111; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : pays de montagne; bâtis; gîtes ruraux; jasseries; buronniers; fourme; fromage
Préparations / Savoir-faire : burons; jasseries; traite; vaches; affinage; fromages; stockage
Localisation : Aubrac (Cantal, Auvergne, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr