Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB132
Langues : français
Fiche n° : 2908
Ouvrage
Allen, Stewart Lee; Marty, Sébastien (trad.)
Jardins et cuisines du diable : le plaisir des nourritures sacrilèges
Paris : Autrement, 2004. - 336 p, Bibliogr. pp. 312-318. Index culturel pp. 319-324. Index gourmand thématique pp. 325-329. Table des recettes pp. 330-331 (coll. Passions complices)


Résumé : L'auteur déroule la grande fresque des tabous religieux, sociaux, historiques et culturels qui ont, chez toutes les populations, déterminé la manière de manger. Ce véritable grimmoire gourmand recèle un nombre incroyable de secrets inavoués, et souvent inavouables - notamment à travers de nombreuses recettes inattendues. Il fait pénétrer dans l'univers alléchant des plaisirs de bouche, de la tentation, mais aussi de la transgression [4ème de couv.] Domaines : Consommation / Usages alimentaires : Interdits alimentaires; Ethnocuisine
Sujets / Produits : nourritures; représentations; tabous religieux; aliments; symboliques; rituels alimentaires; religions; manger; boire; grimoire gourmand; recettes inavouables; plaisirs de bouche; tentation; alcool; viandes; produits carnés; charcuteries; fromages; fruits; poissons; légumes; arômes; condiments; épices; pains; judaïsme; pratiques alimentaires; christianisme; Islam; gastronomie; affirmation de soi; végétarisme; jaïnisme; émotions gustatives; transgressions alimentaires; casher; interdits alimentaires; nourritures sacrilèges; cuisines du diable; jardins du diable; orgies; gourmandise; égalité alimentaire; pâtisserie; cannibalisme; banquets; légumes maudits; anti-gastronomie; vache sacrée; crudités; desserts; sauces; foie; volaille; pommes; tomates; ketchup; thé; basilic; chocolat; oeufs; dattes; herbes amères; abats; maïs; corn-flakes; haricots; ail; pain; pomme de terre; absinthe; singe; piment; oeufs de carême; foie gras; soupes; potages; snack; amuse-gueules; breuvages; poulet pané; chips apéritives; galette des rois
Epoque : Toutes époques

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr