Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RB33
Langues : français
Fiche n° : 2896
Ouvrage - Catalogue
Rubin, Jean
Des vaches savantes aux quotas laitiers : un siècle de mutations dans une société rurale, à Sagy, village bressan
Sagy : Société des Amis de l'instruction et de l'agriculture de Sagy et Saint-Martin-du-Mont, 2005. - 270 p, ill., noir et blanc, photos, graphismes


Résumé : Les « vaches savantes » sont les vaches dressées pour l'attelage. Cet ouvrage met en lumière, autour du lait, un siècle d'histoire technique, économique et sociale d'un village bressan. Le récit du développement d'une société rurale, de son accès à la modernité et à l'économie de marché, de sa progression entraînant sa propre destruction ne devrait pas laisser indifférents nos sociétaires. De même, l'évocation d'une « race animale », reflet d'un terroir, disparue faute de protection et de promotion (elle ne fut jamais « race reconnue »), nous interroge sur nos responsabilités vis-à-vis du vivant. Jean Rubin, doyen honoraire de l'inspection de l'enseignement agricole, est un authentique Bressan de la région louhannaise ; il veut nous faire partager l'histoire récente d'une société rurale aux prises avec son destin [Société d'Ethnozootechnie]. Domaines : Produits carnés / Viande : Bovins
Sujets / Produits : village bressan; économie laitière; tradition alimentaire; produits laitiers; vaches; usages; vivant; race bovine; terroirs; vache d'attelage; concours; marchés; races bovines; quotas laitiers; vaches d'attelage; société rurale; appellation; boissons; liqueur de lait; lait; beurre; crème; beurre clarifié; beurre fondu; fromage; poulet
Préparations / Savoir-faire : galette; tarte au c'mau; liqueur de lait; attelage; écrémeuse; centrifugeuse
Localisation : Bresse (Sagy, Saône-et-Loire, Bourgogne, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr