Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T228
Langues : français
Fiche n° : 2886
Tiré à part - Communication
Zelem, Marie-Christine
L'évolution des techniques fromagères dans le Cantal : petite histoire d'un conflit entre savoir local et savoir idéal (du XVIIIème au début du XXème siècle
1988. - 33 p

Congrès : Congrès mondial de sociologie rurale, Bologne, Italie, 1988, 7ème

Domaines : Produits laitiers : Traités techniques / Lexicographie / Encyclopédies
Sujets / Produits : production fromagère; développement; estive; pratique agricole; agronomie; vacher; savoir-faire; savoir-faire locaux; perfectionnement; fromageries; petites exploitations; fabrication fromagère; industrialisation; agriculture; propriétaires fonciers; système pastoral; buronniers; techniques fromagères; cantal; fromage; race bovine de Salers
Préparations / Savoir-faire : salage; fromage; pressage mécanique
Localisation : Cantal (Auvergne, France)
Epoque : 18ème siècle; 19ème siècle; 20ème siècle

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr