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Cote : AE137
Langues : français
Fiche n° : 2881
Ouvrage
Mauguin, Philippe (dir.); Roncin, François (dir.); Tinlot, Robert (dir.); Brutton, Florence (trad.)
Local flavour : a tour of French origin-linked products
Hachette; Paris, 2006. - 256 p, ill., couleur, photos. Index des produits pp. 252-255 (coll. The book of terroirs)


Résumé : Traduction anglaise de l'ouvrage "Le goût de l'origine". Le terme Appellation d'origine contrôlée souvent associé aux vins et spiritueux, alors que d'autres denrées alimentaires ont également accédé à l'Appellation d'origine contrôlée ou à une Indication géographique protégée qui consacrent leur notoriété et les protègent de la contrefaçon : jambon de Bayonne, piment d'Espelette, crottin de Chavignol, noix de Grenoble, huile d'olive d'Aix-en-Provence, foie gras du Sud-Ouest, brie de Meaux, roquefort, bouf Maine-Anjou, mirabelles de Lorraine, mâche nantaise, cidre de Normandie... Authenticité, traçabilité, goût inimitable, autant d'atouts pour conquérir un public exigeant et gastronome. Ces produits ont une autre vertu moins connue, précieuse à l'heure de la mondialisation : ils résultent de terroirs et de savoir-faire non délocalisables. Le livre s'interroge tout d'abord sur la notion d'appellation d'origine contrôlée et son histoire, de l'Antiquité à nos jours. Sur sa modernité également : l'indication de l'origine est-elle une protection pour le consommateur tout autant que pour le producteur ? L'ouvrage décrit, région par région, les produits de France qui bénéficient d'une appellation d'origine ou d'une indication géographique: vins, fromages, fruits et légumes, viandes. Un tour de France des produits d'origine illustré de nombreuses photos [4ème de couv.] Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : Appellation d'origine contrôlée; histoire; Indications géographique protégée; indication de l'origine; modernité; gastronomie; produits de terroir; produits de France; authenticité; contrefaçon; protection; denrées alimentaires; notoriété; savoir-faire; localisation; mondialisation; protection des terroirs; origine; appellation; produits d'origine; produits laitiers; produits carnés; boissons; traçabilité; goût inimitable; consommation; vins; fromages; fruits et légumes; alcools; 03; viande; vin; fromage; fruit; légume; jambon de Bayonne; piment d'Espelette; crottin de Chavignol; noix de Grenoble; huile d'olive d'Aix-en-Provence; foie gras du Sud-Ouest; brie de Meaux; roquefort; boeuf Maine-Anjou; mirabelles de Lorraine; mâche nantaise; cidre de Normandie
Localisation : France

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