Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : PA14
Langues : français
Fiche n° : 2878
Mémoire - Document électronique
Raynal, Laurent
Coutumes et usages des étangs de la Dombes
2005. - 73 p, ill., couleur, photos, . Bibliogr. p.64

Thèse : Mémoire d'ingénieur, Géomètre et Topographes, Ecole supérieure des géomètres et topographes (ESGT) / Conservatoire national des arts et métiers, Le Mans, 2005, Proudhom, Christophe (dir.)

Résumé : Présentation de l'historique région de la Dombes avec ses terres exploitées tour à tour en étangs poissonneux et en champs céréaliers : contexte géographique ; conditions, techniques et modes de gestion spécifiques induits par cette alternance d'évolage puis d'assec ; système juridique hérité de l'histoire où les usages locaux prévalent toujours à l'organisation de la vie des étangs assortie de servitudes particulières (pour l'écoulement des eaux notamment), les étangs étant aujourd'hui régis par le régime des installations classées ; l'évolution des principales ressources économiques de ces terres - inhospitalières à l'origine -, où se développent pêche, chasse, tourisme et gastronomie. L'intérêt des milieux naturels, espèces animales et végétales permettent à la Dombes de participer au réseau européen Natura 2000 pour un maintien de la diversité biologique tenant compte des exigences régionales. Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces
Sujets / Produits : système agro-piscicole; valorisation; étang dombiste; lexique; pêche; étangs; chasse; écotourisme; gastronomie locale; Dombes; droit de propriété; système hydrolique; droit coutumier; délimitation; droits Assec et Evolage; usages locaux; servitude; gestion; installation classée; Natura 2000
Préparations / Savoir-faire : assolement; étangs; bornage; évolage; assec; ébie; régulation eaux d'étangs; thou; fossés d'étangs; haies; biefs
Localisation : Dombes (Ain, Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr