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Langues : français
Fiche n° : 2812
Ouvrage
Chantal, Laure de (textes réunis et présentés par)
A la Table des Anciens : guide de cuisine antique = Précédé d'un entretien avec Alain Senderens
Paris : Belles Lettres, 2007. - 338 p, ill., Cartes. Bibliographie. Index. Indices (coll. Signets)


Résumé : Les meilleures pages des auteurs antiques dédiées à la cuisine. Plus de 100 extraits, issus des traductions Belles Lettres, sont rassemblés et assortis d'une brève présentation destinée à éclairer leur lecture. À La Table des Anciens sont réunis Pétrone, Homère et Virgile pour raconter la préparation et l'organisation des repas, les mets de tous les jours ou les ingrédients fabuleux, les disettes, les banquets fameux, les goinfres mythiques ou les préceptes de diététique, avec, pour la bonne bouche, les meilleures recettes de l'Antiquité... à savourer ! Du nectar des dieux au canard d'Apicius, en passant par Dionysos enseignant la culture de la vigne aux mortels, les fruits inaccessibles de Tantale ou encore le festin de Trimalcion, la culture antique regorge d'anecdotes délicieuses sur l'art et la nécessité du boire et du manger. Autour d'une bonne table, on mange, on chante, on boit, on échange quolibets et bonnes histoires, on refait le monde. La vie quotidienne est rythmée par la recherche de la nourriture et de la boisson : in vino veritas. [4ème de couv.] Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine
Sujets / Produits : pratiques culinaires; Antiquité; diététique; préceptes antiques; recettes; vigne; culture antique; boire; manger; cuisine antique; repas antiques; mets antiques; ingrédients; disettes; banquets; fruits antiques; festin de Trimalcion; table antique; nourritures antiques; boissons antiques; nectar des dieux; canard d'Apicius
Localisation : Monde Antique; Grèce Antique
Epoque : Antiquité

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