Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2811
Ouvrage
Duhart, Frédéric
Carafes et alambics : les mots du vin et autres boissons
Paris : Le Robert, 2007


Résumé : Chaque titre de la collection raconte et met en scène, autour d'un thème, un florilège de mots colorés et d'expressions savoureuses du français des régions de France et de la francophonie. Certains témoignent d'un monde passé, de coutumes oubliées, d'autres ont un goût d'enfance ou de voyage lointain. "Il existe une infinité de façons de boire ou, dirait un paysan du Lyonnais, de se benouiller la torgnole. On peut aussi s'amourer (Hautes-Alpes), autrement dit, boire à même le récipient. Quand le contenant est une bouteille, il est assez facile de boire au goulot, tosser ou trusser (en Franche-Comté et en Lorraine) ou tuter (en Champagne et à Bruxelles)" [4ème de couv.] Domaines : Ressources végétales / Vivant : Traités techniques / Lexicologie / Encyclopédies
Sujets / Produits : alambics; anthropologie; boissons; terminologie; boire; encyclopédie; carafes; savoir-faire
Préparations / Savoir-faire : alambic

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr