Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BA69
Langues : français
Fiche n° : 2806
Ouvrage
Audoin-Rouzeau, Frédérique (dir.); Sabban, Françoise (dir.)
Un aliment sain dans un corps sain : perspectives historiques
Toulouse : Presses universitaires François Rabelais (PUFR), 2007. - 346 p, ill, tableaux (coll. À boire et à manger)


Résumé : Un aliment sain dans un corps sain : au coeur des préoccupations actuelles, les liens qu'entretiennent le corps, l'alimentation et la santé ont une longue histoire. Souvent considérées sous leurs rapports antagonistes, dans le cadre (réel ou supposé) des peurs et des pathologies qui ont l'alimentation pour origine, les relations entre nourritures, corps et santé doivent également être envisagées à travers l'émergence d'un souci de soi qui se manifeste par une certaine idée du corps, de son esthétique, de sa représentation et du bien-être corporel en général. Entre les attentes, les désirs, les habitudes mais aussi les craintes des consommateurs, les discours, les normes et les réglementations médicales, civiles, politiques et religieuses, quels rôles, quels effets sur le corps attribue-t-on à l'alimentation et à quelles pratiques ces conceptions donnent-elles naissance au cours des siècles ? Dégager des évolutions dans le cadre d'une réflexion pluridisciplinaire : ce livre traite d'une Histoire qui s'inscrit dans la longue durée. [IEHCAr] Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Boissons et Spiritueux : Vin
Sujets / Produits : alimentation; santé; pratiques alimentaires; alcools; eaux-de-vie; vin; représentations; sécurité alimentaire; discours médical; normes alimentaires; marchés vinicoles; lait sain; nourritures; discours diététiques; fruits; diététiques alimentaires localisées; diététiques arabes; substances alimentaires; habitudes alimentaires; systèmes culinaires; pavot; eau de vie; société gourmande; représentationscorps; statuts
Localisation : Grèce Antique; Rome (Italie); Grenoble (France); Alsace (France); Pays Touareg (Mauritanie); Allemagne; Espagne; Grande-Bretagne; Pays Tchèques
Epoque : 10e siècle avt J.-C.; 11e siècle avt J.-C.; Grèce Ancienne; Ancien Régime; 9e siècle; 10e siècle; 11e siècle; 12e siècle; 13e siècle; 14e siècle; 15e siècle; 16e siècle; 17e siècle; 18e siècle; 19e siècle; 20e siècle; Moyen Age

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr