Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2798
Ouvrage
Carbonneau, Alain; Deloire, Alain; Jaillard, Benoît
Viticulture : La vigne. Physiologie, terroir, culture
Paris : Dunod, 2007 (coll. Pratiques vitivinicoles)


Résumé : Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en onologie, l'importance de la culture viticole.#La Vigne : Physiologie, terroir, culture propose une étude détaillée de l'état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l'environnement des cultures jusqu'au métabolisme du grain de raisin. L'ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d'une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du " triptyque biologique " (signal - structure - système de régulation).#Les effets de l'eau, du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées les bases des applications techniques. Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du raisin.#Ce véritable traité, fruit de la collaboration de trois experts en viticulture, s'adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il constitue l'outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et environnementales [4ème de couv.] Domaines : Boissons et Spiritueux : Vin; Ressources végétales / Vivant : Traités techniques / Lexicologie / Encyclopédies
Sujets / Produits : vignes; terroir; environnement; système cultural; viticulture; aménagement; pratiques vitivinicoles; vin; alcools
Préparations / Savoir-faire : distillation; fermentation; vinification; maturation; vin; irrigation; vigne; conduite de la plante

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr