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Cote : LF66
Langues : français
Fiche n° : 2776
Ouvrage
Auboiron, Bruno; Lansard, Gilles
La France des fromages AOC : le goût et le respect de la tradition
Aix-en-Provence : Edisud, 1997. - 212 p


Résumé : Les AOC fromagères sont présentées selon leurs caractéristiques et leur mode de fabrication. A l'heure où l'avenir des fromages au lait cru est en question, les auteurs s'interrogent, posent les vrais problèmes, soulignent les enjeux importants. En plus de l'origine, les techniques de fabrication, l'histoire, les anecdotes, les critères de sélection des fromages A.O.C., cet ouvrage offre également de précieux conseils sur la manière de les choisir, de les conserver, de les déguster et de les cuisiner ... Suivant un itinéraire du Sud au Nord de l'hexagone, il propose un voyage gourmand à la découverte des fromages, des régions et des hommes [4ème de couv.] Domaines : Produits laitiers
Sujets / Produits : fromages français; histoire; Appellation d'origine contrôlée; fromages; industries agro-alimentaires; recettes; produits laitiers; vaches; chèvres; brebis; industrie laitière; fruitières; patrimoine fromager; buronniers; vachers; fromagers; traditions fromagères; lait; petit-lait; sérac; brocciu; ossau-iraty; roquefort; bleu des causses; rocamadour; laguiolecantal; salers; fourme d'Ambert; fourme de Montbrison; bleu d'Auivergne; saint-nectaire; picodon; beaufort; reblochon; abondance; bleu de Gex; comté; mont-d'or; chabichou du Poitou; pouligny Saint-Pierre; crottin de Chavignol; selle sur Cher; sainte-maure de Touraine; époisses; langres; chaource; munster; brie de Meaux; brie de Melun; pont l'évêque; livarot; camembert de Normandie; neuchâtel; maroilles
Préparations / Savoir-faire : empressurage; caillage; lait; soutirer à la toile; fromages; moulage; saumurage; affinage
Localisation : France

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