Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : WE15
Langues : français
Fiche n° : 2764
Ouvrage
Coulon, Frédéric; Pointereau, Philippe; Meifrren, Isabelle
Le pré-verger : pour une agriculture durable
Paris : Solagro, 2005. - 186 p (coll. Guide technique : Produire autrement)


Notes : Ce guide s'appuie sur l'étude "Monographies d'exploitations agroforestières en Midi-Pyrénées", réalisée par Solagro et soutenue par lme Minstère de l'Ecologie et du Développement durable et la DIREN Midi-Pyrénées. Résumé : Le pré-verger évoque l'association d'arbres fruitiers de plein vent et de prairies, sans que les vergers traditionnels ne soient circonscrits aux régions normandes, mais un peu partout en France où naissent des projets de rénovation. Le pré-verger préserve la biodiversité et façonne des paysages de caractère en permettant l'ajustement aux opportunités locales et l'offre de produits - frais ou transformés - sains. Un guide à l'usage d'agriculteurs ou d'amateurs avertis qui présente et transmet des savoir-faire : techniques de plantation et d'entretien des arbres, les modalités de conduite du pâturage, de la récolte, de la transformation fruitière et de la commercialisation des fruits. Domaines : Fruits
Sujets / Produits : fruits; techniques culturales; pré-verger; techniques; oiseaux; prés-vergers; vergers; pommiers; poiriers; biodiversité; fruirs; paysages; pré-vergers; prairies; arboriculture fruitière; arbres fruitiers; pâturages; poires; pommes
Préparations / Savoir-faire : vergers de haute tige; récoltes fruitières
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr