Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : LF94
Langues : français
Fiche n° : 2760
Ouvrage
Froc, Jean
Balade au pays des fromages : les traditions fromagères en France
INRA; Paris, 2007. - 268 p, ill., couleur


Résumé : Lecture inédite, originale et rigoureuse de la fromagerie française : filiation des types de fromage; évolution selon l'espace et le temps ; corrélation entre produits, territoires et techniques. Cet ouvrage répare le décalage qui existe entre l'importance de cet aliment familier pour le consommateur et le réel manque de connaissance qu'il peut en avoir. Il apporte un éclairage historique et fourmille d'anecdotes et de conseils : les gras, les maigres, les plats, les ronds, leur filiation, leur histoire, les pratiques associées... [Extrait de la 4ème de couv.] Domaines : Produits laitiers
Sujets / Produits : produits laitiers; modes d'élaboration; tradition fromagère; savoirs régionaux; fromagerie; pratiques alimentaires; jeu social; facteur de diversité; gastronomie; fromages; boissons; accompagnement fromages; légumes; fruits; typologie fromagère; aliments fermentés; fermentations; éleveur fromager; produits alimentaires traditionnels; produits de terroir; comté; beaufort; camembert; saint-nectaire
Préparations / Savoir-faire : éleveur fromager; gestion fromagère; conservation; fromages; modes de découpage; modes de service
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr