Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

ApiJournansComp1205.pdf (1.41 Mo)
site le l'INRA
Cote : En ligne
Langues : français
Fiche n° : 2748
Article de périodique

L'inscription du type génétique dans les règlements techniques des produits animaux sous AOC : conséquences pour les races animales
Paris : INRA, 2006. - pp. 357-370, ill., tableaux. Bibliogr. p. 369

Périodique : INRA Productions Animales, 19

Résumé : L'intégration d'un critère racial dans le règlement technique des produits animaux sous AOC est en nette augmentation depuis les années 90. Elle concerne aujourd'hui l'intégralité des fromages AOC au lait de brebis, la majorité des AOC carnées, environ la moitié (en quantité) de la production de fromage AOC au lait de vache et le tiers de celle de fromage de chèvre AOC. Des logiques régionales apparaissent clairement, traduisant ainsi les différentes conceptions de l'AOC portés par les acteurs de ces filières. Dans le cas de la production fromagère, nous avons estimé que l'équivalent de 6,5 pour cent des vaches laitières et d'environ un tiers des brebis laitières sont mobilisées par des AOC. L'analyse détaillée selon les races révèle une grande diversité de situations. Les atouts de ce lien race/AOC sont analysés. Il apparaît que la race peut contribuer à la typicité des produits et permet ainsi d'étayer la notion d'origine, mais qu'elle peut, dans certains cas, n'être qu'un simple alibi marketing. On souligne l'importance de la cohérence entre règlement technique, pratiques d'élevage et aptitudes des animaux. A quelques exceptions près (race dédiée à une AOC), les interactions entre les collectifs de race et de produit demeurent complexes ; les conséquences en matière d'orientation génétique des races en sont discutées [Les Auteurs]. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : type génétique; AOC; Appellation d'origine contrôlée; règlements technique; productions animales; Appellations d'origine contrôlée; races animales; INAO; doctrine; réglementations communautaires; produits animaux; cahier des charges; fromages AOC; lait de vache; lait de brebis; fromage AOC; lait de chèvre; AOC fromagères; races bovines; races ovines; lien au lieu
Localisation : France; Europe du Sud

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr