Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : BB135
Langues : français
Fiche n° : 2724
Ouvrage
Rouanet, Marie
Mémoires du goût
Paris : Albin Michel, 2004. - 171 p


Résumé : Evoquant une infinité de saveurs, d'odeurs, de goûts, de modes préparatoires, de mets, d'aliments, de savoir-faire culinaires associés aux rythmes ou rituels des temps ordinaires, de fête ou d'apprentissage, l'auteur donne une foule de détails sur la cuisine familiale de son enfance et des divers endroits où elle a vécu. Imaginaire, gourmandise, faim, les sens autant que les aliments sont mis en mots, de façon très riche. Domaines : Ethnocuisine; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : goûts; représentations; nourriture; imaginaire; aliments; feu; cuisine; mémoire; gourmandise; mythes alimentaires; repas; manger; saveurs; odeurs; élaboration culinaire; art culinaire; lait maternel; condiments; comestible
Préparations / Savoir-faire : cuisiner; gestes
Localisation : France