Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AH39
Langues : français
Fiche n° : 2721
Article ouvrage - Tiré à part
Berard, Laurence; Hirczak, Maud; Marchenay, Philippe; Mollard, Amédée; Pecqueur, Bernard
Complexité patrimoniale et territoire : le panier de biens en Bresse
2006. - pp. 633-647

Périodique : Economies et Sociétés, mai, 28
Congrès : Symposium INRA PSDR, Lyon, 9-11 mars 2005

Résumé : L'article fait l'hypothèse qu'il existe une dynamique de construction territoriale pour les acteurs, reposant sur la mobilisation de ressources patrimoniales. Cette mobilisation produit une offre composite propre au site selon le modèle dit du "panier de biens et services territorialisés". La pertinence du modèle et le mode d'articulation des différents produits et services sont testés sur le cas particulier de la Bresse dans une double approche méthodologique d'économie et d'anthropologie [Les Auteurs]. Domaines : Economie; Patrimoine
Sujets / Produits : paniers de biens; offre bressane; services territorialisés; Bresse; territoire; patrimoine; ressources patrimoniales; mobilisation; productions traditionnelles; produits agroalimentaires; qualité; rente de qualité territoriale; cahier des charges; territorialisation; caractéristiques culturelles et historiques; productions locales; dimension patrimoniale; filière traditionnelle; volaille de Bresse; produits de terroir; paniers de bien; AOC; construction territoriale; différenciation des produits; maïs; lait; volaille
Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse (Saône-et-Loire, Bourgogne, France); Bresse (Jura, Franche-Comté, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr