Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2707
Ouvrage
Muchnik, José (dir.); Darthenucq, Alain (suivi scientifique CEE, DG XII)
Alimentation, savoir-faire et innovations agroalimentaires en Afrique de l'Ouest : Programme ALISA
Montpellier : CIRAD ; CERNA ; CNEARC ; ENDA-GRAF Sahel et Afrique de l'Ouest ; Université nationale du Bénin ; Institut natinal des recherches agricoles du Bénin ; Freie Universität Berlin ; Humboldt Universität zu Berlin ; IRSAT du Burkina ; GRET ;Commission européenne, 2004


Résumé : Collection de 11 dossiers présentant les recherches du projet ALISA "Alimentation, savoir-faire et innovations agroalimentaires en Afrique de l'Ouest". La mémoire du projet ALISA est ainsi organisée afin d'en mettre les résultats à la disposition de la communauté scientifique et des agents de développement . L'objectif principal de ce projet est de comprendre les relation entre l'évolution de la consommation liée à l'urbanisation et les innovations et changements des savoir-faire locaux de transformation des produits vivriers en Afrique de l'Ouest. Ces travaux visent à permettre : 1/ la création d'observatoires de l'évolution de la consommation alimentaire ; 2/ l'organisation de systèmes de formation et d'apprentissage pour la transmission ; 3/ la promotion et la diffusion de styles et savoir-faire agroalimentaires locaux, et enfin à orienter des actions de développement agroalimentaire local tout en expérimentant et formalisant des processus de qualification des produits une démarche pour la transmission/apprentissage des savoir-faire et leur diffusion [Extrait du site du CERNA, Bénin]. Domaines : Agriculture et Elevage : Agroalimentaire; Cuisine du monde
Sujets / Produits : alimentation localisée; savoir-faire; innovations agroalimentaires; Afrique de l'Ouest; consommation alimentaire; observatoires; urbanisation; innovation agroalimentaires; savoir-faire locaux; changements; produits vivriers; transformations; consommateurs; comportements; styles alimentaires; évolution urbaine; produits locaux; promotion; marchés urbains africains; évolutions; produits agroalimentaires; apprentissage; savoir-faire agroalimentaires locaux; activités agroalimentaires locales; transmission; processus de qualification des produits; formalisation
Localisation : Afrique de l'Ouest

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr