Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

07_savoirs-locaux_fr.pdf (233.32 Ko)
Cote : WA52
Langues : français
Fiche n° : 2689
Ouvrage
Berard, Laurence; Cegarra, Marie; Djama, Marcel; Marchenay, Philippe; Roussel, Bernard; Verdeaux, François
Savoirs et savoir-faire naturalistes locaux : l'originalité française
Paris : IDDRI, 2005. - 40 p (Les notes de l'Iddri)


Résumé : Les savoirs et savoir-faire naturalistes locaux occupent une place centrale dans les négociations de la Convention sur la diversité biologique. Les auteurs présentent et analysent les spécificités de l'approche française en la matière : les concepts de terroir et de patrimoine, une relecture de l'autochtonie, des modes de conservation divers, souvent liés à une valorisation des productions qui passe par le marché. Domaines : Patrimoine; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : patrimoine; identité; culture; autochtonie; reconnaissance; pratiques vernaculaires; conservation; èglementation; valorisation; savoirs; savoir-faire locaux
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr