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1467-952300233.pdf (131.36 Ko)
Cote : En ligne
Langues : anglais
Fiche n° : 2649
Article de périodique
Tregear, Angela
From Stilton to Vimto : using food history to re-think typical products in rural development
Oxford : Blackwell, 2003. - pp. 91-107, ill., bibliogr. pp. 105-107

Périodique : Sociologia ruralis, April 2003, 2, 43

Résumé : Les produits typiques - aliments se caractérisant par des ingrédients locaux et des techniques de production traditionnelles - ont fait l'objet de beaucoup d'études en sociologie et en géographie rurale. Les points de vue convergent sur l'historicité, les particulartités artisanales et les contributions de ces produits au développement rural. Cependant, les études encore existantes ont tendance à se cantonner dans certains contextes théoriques, et sous-apprécient les dynamiques historiques aiguisant les liens nourriture-territoire. Cette étude interroge ces écarts en traçant, progressivement, l'évolution de certains liens nourriture-territoire dans le Royaume-Uni, examinant les forces critiques, sociales, économiques et politiques. Ceci mène l'auteur à proposer une classification des produits typiques ancrés dans les conventions du Royaume-Uni, dont les contributions au développement rural contrastent avec ceux des produits méditerranéens "classiques". Le papier conclut que les produits typiques ont besoin d'être conceptualisés à partir d'une perspective plus large, et que leur contribution au développement rural doivt être traitée avec prudence. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Cuisine du monde
Sujets / Produits : alimentation; histoire; fromage artisanal; Grande-Bretagne; productions familiales; produits typiques; classification; mythe alimentaire; construction; nourriture-territoire; liens; savoir-faire; développement rural; représentation; potion; baies et herbes; savoir-faire médiéval; cordial thérapeutique; pratiques alimentaires localisées; techniques de production traditionnelle; typicité; territoire alimentaire; dévelopement rural; Stilton cheese; fromage; Craster kipper; hareng fumé; Lancashire cheese; Chechire cheese; Cornish yarg; Morecambe bay potted shrimps; fruits de mer; Harrogate toffee; bonons traditionnels; Vimto; cordial; Swaledale cheese
Localisation : Grande-Bretagne; Lancashire (Grande-Bretagne); Appletons (Great Britain); Cornwall (Grande-Bretagne)

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