Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2645
Article de périodique
Tétart, Gilles
Consommer la nature et parfaire son corps : les produits apicoles
Paris : Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, 2003. - pp. 9-32, Bibliogr. pp. 30-31

Périodique : Etudes rurales : Globalisation et Résistances, janvier-juin, 165-166

Résumé : Dans notre société, les conceptions prônant le rapprochement de l'homme et de la nature s'expriment aussi par le biais de l'alimentation. l'objet de cet article est d'examiner de quelle façon la diététique spécialisée dans les produits apicoles exploite l'argument de la nécessité biologique, notamment en faisant de la réintroduction de la nature par l'alimentation une condition de la sauvegarde du corps humain. Dans une perspective anthropologique, l'auteur montre que ce disours conduit à une vision idyllique de l'homme dans la nature, voire à une mythologie nocive de l'homme "naturel". Domaines : Miel / Apiculture
Sujets / Produits : alimentation; diététique; apiculture; santé; corps humain; produits apicoles; abeille; symbolique; miel; gelée royale; propolis; pollen

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr