Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AD18
Langues : français
Fiche n° : 2622
Article de périodique
Bérard, Laurence (dir.); Marchenay, Philippe (dir.)
Patrimoine vivant, montagne et biodiversité
Grenoble : Cent pages Editions, 1998. - 153 p, ill., noir et blanc, cartes, photos

Périodique : Numéro thématique de la Revue de Géographie Alpine, 4, 86

Résumé : Les zones de montagne abritent des écosystèmes spécifiques - souvent associés à des spécialisations traditionnelles. Dans ces milieux contraignants, les facteurs humains influencent de façon notoire la diversité biologique, dans le domaine du sauvage comme dans le domaine du domestique. Les produits locaux, surtout les fromages, mais aussi les races animales domestiques, les plantes cultivées, les pratiques techniques, les représentations symboliques sont des entrées privilégiées pour mieux comprendre les processus de patrimonialisation, de protection géographique ou de conservation des ressources locales. Ce numéro rassemble les contributions de géographes, anthropologues, sociologues, écologistes. Domaines : Patrimoine; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : montagne; biodiversité; agriculture; élevage; alimentation; écosystèmes spécifiques; milieux contraignants; fromages; produits locaux; races animales; plantes cultivées; pratiques techniques; ressources locales; conservation; patrimonialisation; produits de terroirs; AOP; IGP; aire protégée; pratiques alimentaires; protection géographique; réglementation; adaptation; patrimoine vivant; spécialisations traditionnelles; facteurs humains; diversité biologique; animaux domestiques; représentations symboliques
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr