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Langues : français
Fiche n° : 2613
Mémoire
Faure, Muriel
Délimitation, spécificité et stratégies de valorisation : le cas des fromages abondance et raschera
1996. - 95 p, ill., noir et blanc. Bibliogr. pp. 92-94. Lexique des sigles p. 90. Glossaire p. 91. Annexes pp. 95-98

Thèse : Mémoire de DEA, Sociologie et Sciences sociales, Lyon, Université Lumière Lyon 2, 1996, Rautenberg, Michel (dir.); Berard, Laurence (dir.); Marchenay, Philippe (dir.)

Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : fromages; alpages; patrimoine alpin; valorisation; stratégies; producteurs fromagers; légitimation; alpages monrégalais; patrimonialisation; identités collectives; objets patrimoniaux; tradition; conservatoire; cave à affinage; zones d'appellation; territoire; plaine; pratiques sociales; AOC; appellation d'origine protégée; indication d'origine protégée; organisation territoriale; lien au terroir; savoir-faire fromagers; abondance; pâte pressée semi-cuite; raschera; pâte pressée crue; caillette de veau; présure; fourme; caséine; lait cru; petit-lait; caillé; ferments
Préparations / Savoir-faire : inalpage; système de production; producteur fermier; laitiers; remue; transhumance; tranche-caillé; serum; petit-lait; caillage; affinage; brassage; fromage; soutirage; égouttage; caillé; emmorgeage; saumurage; mise en moule; décaillage; sbatarela; fouet en bois; pressage
Localisation : Abondance (Haute-Savoie, Rhône-Alpes, France); Haut-Chablais (Haute-Savoie, Rhône-Alpes, France)

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