Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2606
Ouvrage
Courtin, Jean
Les premiers paysans du Midi : de -6000 à -4500 ans
Paris : La Maison des roches, 2003. - 128 p, Bibliogr. pp. 121-126 (coll. Histoire de la France préhistorique)


Résumé : Sur le territoire national, les préhistoriens sondent le 6e siècle avant notre ère pour retrouver les processus d'apparition de la production de nourriture - élevage et agriculture - et de la mise en place d'un monde paysan qui va constituer le fondement de la société moderne. Les possibilités de réponse oscillent entre une origine locale à travers l'évolution des sociétés des derniers chasseurs-cueilleurs et une origine lointaine par voie migratoire, qui aurait permis aux idées, espèces animales et végétales de voyager et de fonder la nouvelle économie. L'auteur affirme que l'apparition de l'élevage et de l'agriculture sur le territoire tient à l'apport extérieur d'étrangers, méditerranéens. Domaines : Ethnologie / Anthropologie; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : nourriture; production; monde paysan; préhistoire; chasseurs-cueilleurs; origine locale; chasseurs-collecteurs; évolution; habitudes alimentaires; migrations; nouvelle économie; origines; paysans; origine préhistorique; vie paysanne; néolithisation; élevage; agriculture; espèces animales; espèces végétales; territoires méditerranéens; artisanat préhistorique; habitat domestique; anthropophagie; proto-agriculture; céréales
Localisation : Provence-Alpes-Côte d'Azur (France); Languedoc-Roussillon (France)
Epoque : Néolitique; Préhistoire -6000 à -4000 avt J.-C.

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr