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Cote : T326
Langues : français
Fiche n° : 2602
Article de presse - Tiré à part
Schmitt Pantel, Pauline
Le banquet grec : une affaire d'hommes !
Paris : Sophia Publications, 1999. - pp. 74-78

Périodique : L'Histoire, octobre 1999, 236

Résumé : Le banquet grec nous est connu grâce aux sources littéraires, aux vestiges archéologiques et à l'iconographie. Il apparaît comme un moment essentiel de l'art de vivre, les Grecs ne concevant de véritable alimentation que socialisée. Il constitue pour les Grecs une pratique politique : à Sparte, par exemple, partager le repas était aussi important pour être reconnu comme citoyen que de participer à l'assemblée. Tandis que de nombreux peuples considérés comme barbares se nourrissent sans prendre de nourriture en commun. Sur l'Olympe, les dieux se retrouvaient à table pour boire le nectar et l'ambroisie et évoquer les bons tours joués aux mortels. Dans la cité, les hommes se réunissaient , autant qu'il était possible, en de fastueux festins censés incarner l'esprit-même de la vie civique. Les Grecs ont bien fait du banquet le symbole de leur civilisation [repères de l'Auteur]. Domaines : Alimentation : généralités, Histoire, cuisine; Cuisine du monde
Sujets / Produits : usages alimentaires; nourritures; banquet grec; art de vivre; banquet; pratique politique; repas; représentations sociales; festins; vie civique; symbole de civilisation; cité grecque; repas à la grecque; alimentation grecque; pratiques alimentaires; pratiques de table; cuisine grecque antique; règles alimentaires; nourriture en commun; table; viande sacrificielle; viande de chasse; céréales; aromates; galettes noires; figues; champignons grillés; escargots; olives pressées; grives; pinsons; petit lait; lièvre; orge; blé; viande; alimentation socialisée
Préparations / Savoir-faire : abattage rituel; bouillies; mise en culture
Localisation : Grèce Antique (Grèce)
Epoque : Grèce antique; Antiquité

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