Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : RA15
Langues : français
Fiche n° : 2554
Ouvrage
Porcher, Jocelyne
Eleveurs et animaux : réinventer le lien
Paris : PUF, 2002


Résumé : En moins de cinquante ans, l'élevage en France a été transformé en un ensemble d'activités de "productions animales" identiques dans leurs objectifs et dans l'essentiel de leurs moyens à d'autres productions industrielles. Cette évolution a conduit, grâce à l'appui des scientifiques, à réduire l'élevage à sa seule rationalité économique, et à convertir les éleveurs en producteurs de biens d'origine animale. Si la réussite quantitative de cette transformation est indéniable, son échec est par ailleurs patent. En occultant les rationalités relationnelles de l'élevage qui fondent et justifient notre lien aux animaux, les "productions animales" ont anéanti le sens même de cette relation et construit un rapport aux animaux d'élevage basé sur une exploitation sans merci et sur le déni du lien. Contre la souffrance, les éleveurs témoignent de leur attachement à leurs animaux et de la place de l'affectivité et de la communication dans leur travail. Contre un monde désincarné et désenchanté, dans lequel "on produit des cochons comme on produit des chaussures", c'est-à-dire ici ou ailleurs, et contre une société dans laquelle ni les éleveurs ni leurs animaux n'auront bientôt plus aucune place, il nous appartient collectivement d'apprendre à travailler avec les animaux d'élevage autrement, de réinventer le lien [résumé de l'auteur]. Domaines : Agriculture et Elevage; Produits carnés / Viande : Généralités / Histoire
Sujets / Produits : animaux d'élevage; exploitation; production animale; élevage; souffrance animale; souffrance des hommes; éleveurs et animaux; paroles; signes; sens; lien à l'animal; bien-être animal
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr