Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HE22
Langues : français
Fiche n° : 2548
Thèse
Ramus, André; Margarit, P. (préf.)
Vie paysanne et technique agricole : exemple de la Bresse Louhannaise
Paris : Armand Colin, 1952. - 152 p, ill., planches, figures. Bibliogr. pp. 151-152

Périodique : Cahiers de la Fondation nationale des sciences politiques, 35
Thèse : Thèse doctorat (texte remanié), Droit, Lyon, Faculté des lettres del'Université de Lyon

Résumé : Etude et analyse de l'organisation des exploitations agricoles, de la diversité des conditions naturelles de la Bresse louhannaise, importante région agricole du département de Saône-et-Loire, du tempérament des agriculteurs, du fonctionnement des petites exploitations bressanes, des pratiques culturales traditionnelles et des pratiques culturales traditionnelles de l'économie agricole de la région. L'auteur met en évidence l'importance de l'élément humain dans une région de petites et moyennes exploitations dont le caractère familial confère aux exploitants un rôle social de première importance et marque profondément un fonctionnement technique et une évolution économique dépassant le cadre de la région. Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural
Sujets / Produits : exploitations agricoles; organisation; paysage rural; Bresse; région agricole; Bresse louhannaise; production agricole; aspect technique; exploitations bressanes ; fonctionnement; petites et moyennes exploitations; rôle social; exploitations familiales; agriculteur; élevage porcin; élevage bovin; élevage avicole; beurrerie-coopérative; Louhans; marché aux veaux; sol bressan; culture bressanne; capital domaine; capital fermier; condition paysanne; pratiques culturales traditionnelles; économie agricole régionale; évolution économique régionale; chapon; poularde; boeufs; vaches; volaille de Bresse; porcs
Préparations / Savoir-faire : métier de paysan
Localisation : Bresse louhannaise (Saône-et-Loire, Bourgogne, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr