Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Voir site
Cote : CD02
Langues : français
Fiche n° : 2546
Cd-Rom
ENITA Clermont-Ferrand, Centre de ressources Produits alimentaires de terroir
Produits Alimentaires de Terroir : signes de qualité et réglementation
Paris : Educagri, 2001


Notes : Support : CD-Rom de Enita Clermont-Ferrand Résumé : Equivalent d'un ouvrage de plus de 300 pages, ce cédérom offre une vision complète et synthétique des aspects économiques et réglementaires relatifs à l'ensemble des produits alimentaires dits "de terroir" : les signes officiels de qualité français (AOC, LR, CCP, AB), les protections européennes (AOP, IGP, AS, AB), la certification et l'environnement institutionnel. Le CD-Rom avec : 20 dossiers thématiques, 15 exemples détaillés de filière (AOC fromage Roquefort, LR poulet des Landes, CCP bouf de tradition bouchère, etc.), 12 QCM (questionnaire d'autoévaluation), un riche lexique. Depuis une dizaine d'années la qualité des produits alimentaires est devenue une préoccupation de plus en plus importante des consommateurs et des pouvoirs publics. Les produits de terroir, les produits avec des "signes officiels de qualité" constituent des outils pour répondre à ces nouvelles attentes des consommateurs et pour permettre aux producteurs de différencier leurs produits. Parallèlement, les signes de qualité, les mentions évoquant une origine terroir, permettent aux producteurs de faire reconnaître la spécificité de leur produit, et, ce faisant, de bénéficier d'avantages concurrentiels, notamment dans les zones rurales défavorisées. Il permettent ainsi, à toute une filière de différencier son offre sur un marché saturé [résumé des auteurs]. Domaines : Alimentation : Aires, histoires et monographies locales, régionales; Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : produits alimentaires; qualité; signes officiels français; AOC; signes officiels de qualité français; LR; CCP; AB; AOP; protections européennes; IGP; AS; certification; environnement institutionnel; PAT; label agricole; signe de qualité; label rouge; signes de qualité; labels régionaux; agriculture biologique; certification de conformité produit; produits fermiers; centres de ressources; observatoires économiques; produts de terroir; appellation d'origine contrôlée; organismes certificateurs
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr