Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2524
Article ouvrage
Potterie, Marie-Christine
Le sel de l'Ile de Noirmoutier à la recherche d'authenticité
In Authentifier la marchandise : Anthropologie critique de la quête d'authenticité
1996. - pp. 73-96, Bibliogr. p. 95-96. Chronologie du processus d'authentification du sel de Noirmoutier pp. 92-95


Domaines : Ressources minérales : Sels; Condiments, Epices et Aromates
Sujets / Produits : sel marin; marchandise paradoxale; greniers à sel; patrimoine culinaire; patrimoine culturel; image; patrimoine naturel; valorisation; légitimation; procédures; traditionnel; discours; terroir; identitaire; sel de Noirmoutier; appellation d'origine contrôlée; relance; sel; goût; authentification; processus; tradition; authenticité; sauniers; néo-sauniers; marais salants; muséification; activité salicole; AOC sel de Noirmoutier; identité territoriale; patrimonialisation; produits du terroir; spécialités régionales; savoir-faire salicole; conditionnement; boîtes verseuses; bocaux; conservation; sel gris; sel artisanal; sel industriel
Préparations / Savoir-faire : salorge; grenier à sel; récolte; sel; mise en sacs; sel marin
Localisation : Ile de Noirmoutier (Vendée, Pays-de-Loire, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr