Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2523
Article ouvrage
Menant, Frédérique; Rahkamaa, Kreetta; Sedel, Julie
La production d'une identité régionale : le cas de la Franche-Comté
In Authentifier la marchandise : Anthropologie critique de la quête d'authenticité
1996. - pp. 39-72, ill. Bibliogr. p. 71


Résumé : L'objet de l'article est de mettre à nu certains rouages de la production d'une identité franc-comtoise à travers l'analyse des procédures d'authentification des objets dits typiquement régionaux et le discours des informateurs [dans le texte]. Domaines : Ethnologie / Anthropologie
Sujets / Produits : décentralisation; univers rural; économie de territoire; politique de développement; cuisine; vecteur identitaire; Attestation de spécificité; AT; variétés régionales; produits agro-alimentaires; authentification; acteurs instiuttionnels; patrimonialisation; tout authentique; mythe certificateur; histoire certificatrice; identité régionale; patrimoine; inventaire culinaire; critères d'authenticité; secteur secondaire; PIB; élevage bovin; montbéliarde; tradition; authenticité; objets matériels; culture; inventaires; paradoxe de l'authentique; terroir; retour au terroir; label régional Franche-Comté; IGP; appellations d'origine contrôlée; AOC; patrimoine technologique; produits du terroir; artisanat; spécialités régionales; agro-tourisme; imaginaire collectif; morbier; fromage; comté; vache montbéliarde; saucisse de Morteau; metton; cancoillotte
Préparations / Savoir-faire : fruitières; fumaison; fermes à tuyé; horlogerie
Localisation : Franche-Comté (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr