Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2515
Thèse
Cattin, Sylvie
La construction sociale d'une identité autour de la tome des Bauges
1993. - 195 p, ill., couleur, photos originales, cartes. Bibliogr. pp. 191-195

Thèse : Mémoire de maïtrise, Ethnologie, Lyon, Université Lumière Lyon 2, Département d'Anthropologie, 1993, Martin, Jean-Baptiste (dir. thèse); Rautenberg, Michel (dir. thèse)

Domaines : Produits laitiers : Fromage à pâte crue
Sujets / Produits : fromages; lait cru; identité sociale; mécanismes de construction; identité savoyarde; tome des Bauges; marque commerciale; fromage de montagne; cahier des charges; fromage; fromage à la ferme; tome savoyarde; vente en blanc; vente de fromage; périmètre; alpage; savoir-faire fromager; patrimoine vivant; patrimoine domestique; fruitières savoyardes; tome blanche; produit alimentaire; montagne; fromage savoyard
Préparations / Savoir-faire : transport du lait; crémage; empresurage; tome; coagulation; affinage; brassage; soutirage; moulage; pressage; salage; frotter les tomes; tourner les tomes; cave à fromage; tome des Bauges
Localisation : Bauges (Savoie, Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr