Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AC34
Langues : français
Fiche n° : 25
Article de périodique
Hinnewinkel, Jean Claude
Terroirs et "qualité des vins" : quels liens dans les vignobles du nord de l'Aquitaine
In La qualité agro-alimentaire et ses territoires
1999. - pp. 9-20, Bibliogr

Périodique : Sud-Ouest Européen : Revue Géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, 6

Résumé : Dans les vignobles d'AOC du nord de l'Aquitaine (Bergerac, Bordeaux, Buzet, Côtes du Marmandais et Duras), les vins de châteaux comme les vins de marque issus de parcelles hétérogènes et résultat d'un assemblage de plusieurs cépages, entretiennent des liens très ambigus avec les terroirs. Les aires d'AOC correspondent le plus souvent à des territoires aux terroirs multiples et dont la géographie relève davantage de considérations sociales mais aussi des structures syndicales passées que d'une géographie naturelle. Ce qui entraine le fait que les liens entre la qualité des vins et les territoires viticoles sont surtout tributaires des décisions sociales et de l'encadrement technique de plus en plus marqué de la profession. Domaines : Droit / Réglementation / Protection
Sujets / Produits : vignobles AOC; aires; terroirs vinicoles; INAO; vins; qualité; territoire; vignobles d'AOC; appellation contrôlée
Localisation : Aquitaine (France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr