Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : HE25
Langues : français
Fiche n° : 2495
Ouvrage
Leroi-Gourhan, André
Milieu et techniques : évolution et techniques
Paris : Albin Michel, 1973. - 475 p, ill., noir et blanc, 622 dessins de l'auteur. Index pp. 459-469 (coll. Sciences d'aujourd'hui)


Résumé : A travers l'analyse des techniques de la chasse et de l'agriculture, de la cuisine et de l'habitation, le grand préhistorien et ethnologue André Leroi-Gourhan nous livre sa compréhension de l'univers techno-économique. "Il est bon d'avoir récolté un sac de pommes de terre avec un bâton pointu avant d'envisager la description des outils agricoles, et rien ne fait mieux désirer la découverte des métaux qu'un arbre abattu et débité avec une hache en silex." L'auteur éclaire ici tous les pans de la vie en société et fait prendre conscience de l'industrieuse alliance entre la main et le milieu. Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture; Ethnologie / Anthropologie
Sujets / Produits : milieu; environnement; chasse; techniques d'acquisition; pêche; armes; techniques; élevage; agriculture; préparations alimentaires; modes de consommation; produits alimentaires; économie technique; diffusion; inventions; évolution; temps; milieu intérieur; milieu technique; techniques d'acquisistion; progrès techniques; minéraux; techniques de consommation; conservations alimentaires; vêtements; habitations; mobiliers; origines; milieux techniques; tendances techniques; groupes techniques; activités créatrices; boissons
Préparations / Savoir-faire : égrenage; filtrage; découpage; râpage; pressage; broyage; barattage; cuisson; conservation; aliments; fumage; contenants; assaisonnements

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr