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Cahier téléchargeable en ligne
Cote : AC25
Langues : français
Fiche n° : 2494
Périodique
Rio, Yves; Nefussi, Jacques
Gérer les marchés et la qualité alimentaires : double défi pour les interprofessions
Paris : Club Demeter, 2001. - 72 p, Bibliogr. pp. 56-57

Périodique : Cahiers Club Demeter, février, 10

Résumé : De l'agriculteur à l'industriel ou au commerçant, l'interprofession permet aux acteurs économiques oeuvrant en filière sur un produit agricole de s'organiser pour gérer collectivement leurs marchés. C'est une spécificité française dont l'objectif a longtemps été de réguler les volumes et les prix pour assurer un revenu équilibré à chaque partenaire. La donne évolue. Les crises alimentaires conduisent les consommateurs à rechercher des produits identifiés, dont on peut suivre la trace, de la ferme à la fourchette. Dans ce contexte, l'interprofession peut offrir une réponse majeure aux objectifs de la réorientation de l'agriculture vers des modes de production plus marqués par la segmentation et la qualité. Dans leur analyse, les auteurs tentent de répondre aux questions de fond que pose ce double défi : continuer à gérer les marchés et élargir les actions de l'interprofession à de nouveaux domaines. Domaines : Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière
Sujets / Produits : loi d'orientation agricole; France; produits identifiés; traçabilité; règlement communautaire; fruits et légumes; réglement communautaire; secteur viti-vinicole; marchés agricoles; gestion; filières; modes d'organisation; produits alimentaires; organisation de la diversité; agriculture; réorientation; segmentation; modes de production; qualité; gestion collective; marchés; sécurité alimentaire; politique; qualité alimentaire; crises alimentaires; interprofessions agricoles; concurrence; référentiels de filières; consommateurs
Localisation : France

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