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Cote : LA19
Langues : français
Fiche n° : 2489
Périodique
Barbin, Gérard; Le club des métiers Produits Laitiers Fermiers
Les productions laitières fermières : une tradition qui se perd ou des systèmes porteurs d'avenir ?
Institut de l'élevage / Economie des filières et de l'exploitation (GEB), 2000. - 38 p

Périodique : Dossier de la revue Economie des filières et de l'exploitation, juin, 292

Notes : Photocopie PDF Téléchargé du site du Club des métiers Produits Laitiers Fermiers Résumé : Etude nationale pour mieux connaître les producteurs fermiers : travail de quantification et de qualification des systèmes laitiers fermiers. Avec un poids économique et social bien différent selon les espèces -chèvre, vache ou brebis- les producteurs laitiers fermiers, leur production, et les représentations qu'ils véhiculent au-delà de leur propre filière, représentent un enjeu important pour l'élevage et pour le secteur agro-alimentaire. A titre d'exemple, en élevage caprin, le chiffre d'affaires du secteur fermier est, avec la transformation à la ferme, à peu près équivalent à celui des livraisons en laiteries et l'image qu'en ont majoritairement les consommateurs est très positive. Disposant d'atouts importants, en particulier, celui de se trouver en phase avec les attentes d'une partie des consommateurs, et confrontée à des contraintes fortes d'évolution, la population des producteurs laitiers fermiers est en pleine mutation, variable selon les espèces, les produits, les régions..., qu'il est important de mieux connaître, pour les mieux accompagner. [L'Auteur] Domaines : Produits laitiers; Agriculture et Elevage
Sujets / Produits : producteurs fermiers; inventaire; produits fermiers; valorisation; éleveurs; associations; savoir-faire; produits laitiers fermiers; vendeurs directs; organisations professionnelles agricoles; syndicats; chambres d'agriculture; hygiène; réglementation sanitaire; productions fermières; circuits commerciaux; production fermières; systèmes porteurs; représentations; consommateurs; races fromagères; élevage; conduite d'élevage; techniques fromagères; productions laitières fermières; valorisation des produits; transmission familiale; attentes des consommateurs; filières ovines; filières caprines; filières bovines; systèmes laitiers fermiers; caprins; ovins; bovins
Préparations / Savoir-faire : fromageries; laiteries
Localisation : France

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