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Cote : LF61
Langues : français
Fiche n° : 2487
Article ouvrage
Abry, Christian; Joisten, Alice
A propos des récits d'origine du fromage dans les Alpes
In Fromages de Savoie : le passé, le présent
1995. - pp. 17-26

Congrès : Actes du Colloque de Beaufort-sur-Doron, Beaufort-sur-Doron, 1993, Société savoisienne d'Histoire et d'Archéologie

Résumé : A partir de témoignages oraux recueillis dans les Alpes de Savoie, les Alpes suisses, valdôtaines, dauphinoises et piémontaises, les auteurs proposent une réflexion sur certains récits significatifs sur l'origine du fromage. Il y a lieu de comprendre tout système d'explication de façon dynamique : en fait d'origine, les pratiques, produits, savoir-faire façonnent l'homme autant que l'homme les façonne, Domaines : Produits laitiers : Fromage
Sujets / Produits : fromages alpins; histoire; récits d'origine; méthodologie; fruitier sorcier; esprit follet; traditions techniques; mythes; magie; gruyère; fromage; présure; nigritelle; lait; produits laitiers; sérac; séracée
Préparations / Savoir-faire : tserna; technique de protection; fruitières; caillage
Localisation : Haute-Savoie (Rhône-Alpes, France); Savoie (Rhône-Alpes, France); Alpes (Vaud, Suisse); Alpes dauphinoises (Isère, Rhône-ALpes, France); Alpes piémontaises (Italie)

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