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Cote : BD35
Langues : français
Fiche n° : 2481
Article ouvrage
Labadie, Hélène
Les cuisines d'Aquitaine = Entretiens avec Annie Hubert
In L'Aquitaine à table
2002. - pp. 4-7, ill., couleur, photos. Bibliogr. pp. 7

Périodique : Le Festin. Revue des patrimoines, des paysages & de la création en Aquitaine, septembre, 43

Résumé : Parmi les richesses dont elle est amplement pourvue, l'Aquitaine présente une grande variété de produits et pratiques culinaires alliant traditions et nouvelles influences. L'article transcrit un dialogue avec l'anthropologue Annie Hubert spécialisée dans l'étude des comportements alimentaires des Aquitains dont elle révèle la diversité, les particularités et permanences. Domaines : Agriculture et Elevage : Techniques / Systèmes de culture; Consommation / Usages alimentaires; Alimentation : Inventaires / Etat des lieux
Sujets / Produits : cuisine; Aquitaine (France); auréoles culinaires; Grand Sud-Ouest français; alimentation; palmipèdes; emblèmes; terroir; world food; cuisine nouvelle; paradoxe français; alimentation Sud-Ouest; industrialisation; aliments; production biologique; repas; tendances; rapas; variétés; micro-cuisines; produits maritimes; produits laitiers; comportements alimentaires; transmission culinaire; codes culinaires; savoir-faire local; cuisine santé; agriculture biologique; magrets; canards; foie gras; oies; maïs; pâtes; miques; soupes; huiles de noix; jambon de Bayonne; charcuterie; pâtés; fromages basques; lentilles; haricots; potages; millet cuit; blé cuit; truffes; cèpes; huitres; poulet des Landes; vins
Préparations / Savoir-faire : conservation; graisses
Localisation : Sud-Ouest (Aquitaine, France)