Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : AF24
Langues : français
Fiche n° : 2447
Ouvrage
Bleton-Ruget, Annie - dir.; Bart, Jean; Delfosse, Claire; Fortier, Agnès; Granit, Laurence; Janin, Laurence; Martin, Jean-Baptiste; Pacaut, Marcel; Pellegrini, Patricia; Ponsot, Pierre; Taverdet, Gérard; Tuaillon, Gaston; Wissenberg, Christophe
Pays et frontières culturelles en Bresse
Pierre-de-Bresse : Ecomusée de la Bresse bourguignonne, 2002. - 149 p, ill., noir et blanc, cartes. Bibliogr. pp. 147-150. Annexes pp. 139-146

Congrès : Résultat d'études menées entre 1992 et 1996 dans le cadre d'un appel d'offre de la Mission du Patrimoine ethnologique du Ministère de la culture et d'un colloque Frontières et pays, Pierre-de-Bresse, 2001

Notes : 2 chapitres : "Pratiques d'élevages et formes de valorisations des produits dans les systèmes agricoles régionaux" pp.106-115 et "Appellations d'origine, délimitations territoriales et fronts d'identifications" pp. 116-124 Résumé : Cette publication propose autour de la Bresse, une analyse des processus de découpage territoriaux et de construction des fronts d'identification à l'oeuvre dans un territoire qui se décline tantôt au singulier, tantôt au pluriel. L'approche menée par les historiens et historiens du droit, les linguistes, les géographes, les sociologues et les ethnologues permet de mettre en évidence la complexité de ces processus qui mettent en jeu des limites de souveraineté, des découpages savants, des pratiques sociales spécifiques et des représentations de la différence. Le choix qui a été fait d'une mise en perspective historique de la question des "frontières" permet de mesurer l'importance des contextes dans la la mise en place des découpages et aussi celle des phénomènes de sédimentation et de réactivation qui alimente le débat sur les limites [4° de couverture]. Domaines : Terroirs / Productions agricoles et alimentaires locales
Sujets / Produits : agriculture; modèle bressan; Bresse; histoire; systèmes agricoles régionaux; élevage; pratiques bressanes; appellations d'origine; territoires; frontières linguistiques; terroir; fêtes; frontières culturelles; identité bressane; culture bressane; produits agricoles; aviculture; labellisation par l'origine; identification territoriale; fromageries; laiteries; syndicalisme; gaudes; volaille de Bresse; comté; côtes du Jura; race de poule Bresse-Louhans
Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France); Bresse bourguignonne (Saône et Loire, Bourgogne, France); Bresse (Jura, Franche-Comté, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr