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Cote : BB39
Langues : français
Fiche n° : 2400
Ouvrage
Ossipow, Laurence
La cuisine de l'âme et du corps : approche ethnologique du végétarisme, du crudivorisme et de la macrobiotique en Suisse
Neuchâtel : Institut d'ethnologie; Paris : MSH Ed., 1997. - 341 p, ill., noir et blanc, dessins. Bibliogr. pp. 325-341. Glossaire pp. 323-324. Liste des informateurs et thèmes d'entretien pp. 319-322 (coll. Recherches et travaux)


Résumé : L'ouvrage présente une anthropologie fine du corps et de la maladie, des conceptions du pur et de l'équilibre alimentaire selon les normes végétariennes et macrobiotiques, du rapport à la nature et au cosmos, et enseigne aux non initiés quelques rudiments de cuisine végétarienne et macrobiotique basée sur l'équilibre Yin-Yan.centrées sur ce qu'elle nomme les « modes alternatifs d'alimentation ». À partir des réseaux du végétarisme, du végétalisme du crudivorisme et de l'alimentation macrobiotique en Suisse, l'auteur mène une enquête (s'appuyant essentiellement sur des observations et des entretiens) qui dépasse ces modes d'alimentation pour s'attacher aux projets de vie et à l'identité des pratiquants, c'est-à-dire à leurs styles de vie. Toute modification du style de vie conduit nécessairement, à une modification de l'habitus. L'auteur se trouve alors devant un paradoxe : bien qu'elle ait constaté un changement radical des modes d'alimentation sur la longue durée, elle attend néanmoins la conclusion pour questionner la pertinence du concept bourdieusien d'habitus, qu'elle avait placé au centre de son analyse, appliqué à son objet. L'analyse en termes de réseaux permet à l'auteur de montrer les imbrications entre un mode spécifique d'alimentation et un ensemble de pratiques et de représentations : participation à des cours de cuisine, de yoga, de taï-shi..., modes d'approvisionnement en magasins spécialisés, usage des médecines douces, intérêt pour l'écologie ou le tiers-monde, sensibilité à la souffrance animale. [d'après Sophie ]. Domaines : Cuisine du monde; Consommation / Usages alimentaires : Interdits alimentaires
Sujets / Produits : alimentation; modes alternatifs; végétarisme; problématique; macrobiotique; identité; représentation sociale; habitus; modes d'alimentation; cuisine suisse; modes alternatifs d'alimentation; cuiisne du corps; cuisine de l'âme; systèmes alimentaires; récits de vie; interdit carné; inconsommable; aliment pur; aliment impur; végétalisme; crudivorisme; alimentation macrobiotique
Localisation : Suisse

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