Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2395
Article de périodique
Rogan, Bjarne
Le couteau traditionnel comme symbole national en Norvège
In Culture matérielle et modernité
1996. - pp. 150-57, Bibliogr. p.56

Périodique : Numéro spécial de la revue Ethnologie française, 1, 26
Congrès : Table ronde Culture matérielle et modernité, Université de Provence, février 1994, Centre d'Ethnologie française et Laboratoire d'Ethnologie méditerranéenne et comparative

Résumé : Exploration du symbolisme de l'objet-outil qu'est le couteau traditionnel : ilprend racine dans la création de la conscience identitaire norvégienne au milieu du 19e siècle. Sa popularité au 19e siècle est comparée avec le regain de popularité que connaît le couteau traditionnel et sa fabrication artisanale à l'époque actuelle confinant à l'engouement : naissance d'associations d'amateurs fabricant des couteaux à la main. Domaines : Cuisine du monde; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : pratiques culinaires; société norvégienne; culture matérielle; couteaux traditionnels; identité culturelle; identité nationale; Norvège; symbole identitaire; couteau norvégien; alimentation norvégienne

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr