Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2394
Article de périodique
Hassoun, Jean-Pierre
Pratiques salimentaires des Hmong du Laos en France : "manger moderne" dans une structure ancienne
In Culture matérielle et modernité
1996. - pp. 151-167, Bibliogr. p.166

Périodique : Numéro spécial de la revue Ethnologie française, 1, 26
Congrès : Table ronde Culture matérielle et modernité, Université de Provence, février 1994, Centre d'Ethnologie française et Laboratoire d'Ethnologie méditerranéenne et comparative

Résumé : Après un bref retour sur l'alimentation au Laos de groupes familiaux hmong installés en France en milieu urbain depuis une vingtaine d'années, l'auteur restitue les matériaux collectés durant une semaine auprès de six familles, soit l'observation de quatre vingt deux repas (listés en annexe). Ces pratiques alimentaires s'organisent autour de plusieurs pôles culturels. Un pôle hmong relativement prédominant et stable structuré autour du "sauté", "bouilli", riz, piment, légumes hmong du potager et usage régulier de la cuillère. Un pôle français avec l'introduction systématique du petit déjeûner, le pain plus ponctuelet adoption épisodique de plats tels que steak-frites ou poulet rôti. Un pôle chinois avec l'usage abondant d condiments salés et pimentés. Un pôle asiatique pour les repas festifs avec des plats vietnamiens, laotiens ou chinois. Un pôle moderniste avec enrichissement en protéines, commensalité mixte et apparition de comportements alimentaires individualistes. Domaines : Cuisine du monde; Consommation / Usages alimentaires
Sujets / Produits : pratiques culinaires; diaspora laotienne; culture matérielle; migrations; pratiques alimentaires; cuisine laotienne; alimentation hmong; manger moderne; manger ancien; légumes hmong; potager; sauté; bouilli; riz; piment; petit-déjeûner français; pain; steak-frites; poulet rôti

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr