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Cote : SH08
Langues : français
Fiche n° : 2336
Ouvrage
Dion, Roger
Histoire de la vigne et du vin en France : des origines au XIXème siècle
Paris : Flammarion, 1977. - 768 p., 15 p. de pl.,cartes. Bibliogr. pp. 679-727. Index pp. 729-754


Notes : Ce livre est la réimpression de l'ouvrage édité par Roger Dion en 1959. Tout ce qui est signalé comme actuel date des années 50 à 57 Résumé : Roger Dion montre dans ce livre que la géographie physique est souvent impuissante à expliquer pourquoi les premiers planteurs de vigne ont préféré telles régions plutôt que telles autres. Ainsi, l'extension du vignoble de Gaule a très souvent des causes politiques liées à l'évolution de l'Empire romain. Protégé par le christianisme, le patrimoine vinicole gallo-romain survit à l'effondrement de l'Empire et donne, à partir du 11 ème siècle, le spectacle d'un magnifique renouveau. En 1500, il y avait longtemps déjà que les parties les plus précieuses du vignoble français actuel étaient implantées et acclimatées. La période qui suit et s'étend jusqu'à l'apparition du chemin de fer, se caractérise par la glorieuse ascension du "champagne", la disparition de certains grands crus (Paris, Orléans) et surtout par le développement d'une forme de viticulture qui s'emploie à satisfaire les besoins populaires. L'auteur analyse longuement le conflit où les adeptes de cette viticulture inférieure s'opposent aux producteurs de vins de qualité - conflit permanent dont les vicissitudes ont d'étroits rapports avec les événements politiques, notamment ceux de la révolution de 1789. La description de cette longue suite d'ambitions, d'entreprises et de succès à laquelle la France doit d'avoir hérité d'un vignoble sans égal permet aussi au lecteur d'appréhender de manière nouvelle le devenir de toute une civilisation [résumé de l'auteur]. Domaines : Boissons et Spiritueux : Vin
Sujets / Produits : vigne; histoire; crus; vins; vignobles; Moyen Age; viticulture; pratiques sociales; vignoble; vin; patrimoine vivant
Localisation : France

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