Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : PA17
Langues : français
Fiche n° : 2281
Ouvrage
Billard, Roland (dir.)
Les carpes : biologie et élevage
Paris : INRA, 1995. - 387 p, ill., noir et blanc, graph., tableaux, photos. bibliogr. générale pp. 371-376. index thématique pp. 379-387 (coll. Hydrobiologie et aquaculture)


Résumé : Les carpes (la carpe commune et les trois espèces de carpes dites chinoises) constituent un groupe d'espèces dont la production annuelle en élevage dépasse 4 millions de tonnes soit plus du quart des apports de l'aquaculture dans le monde. C'est une activité ancienne remontant aux 6ème-7ème siècle avant J.C. Cet ouvrage donne aux lecteurs une vue d'ensemble de l'information disponible sur le sujet : présentation du groupe des Cyprinidés - éléments de systématique et de biogéographie -fonctionnement du réseau trophique de l'étang - maîtrise de la reproduction en écloseries - améliorations génétiques obtenues par croisement entre races et sélection massale - création de lignées monosexes femelles - techniques d'élevage des juvéniles par alimentation artificielle - 1er et 2ème alevinages en étang - élevage extensif en étang - modélisation de la croissance - production intensive - problèmes pathologiques - importantce de la prédation aviaire - transport - construction des étangs, matériel utilisé - transformation (en particulier filetage) - économie de marché (résumé de l'auteur). Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide; Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces
Sujets / Produits : cyprinidés; aquaculture; biologie; reproduction; carpe; élevage; maladies; étang; cypriniculture; qualités des eaux; poissons des étangs; production piscicole
Préparations / Savoir-faire : filetage
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr