Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : PA10
Langues : français
Fiche n° : 2280
Ouvrage
Baglinière, J.L. (dir.); Maisse, G. (dir.)
La truite : biologie et écologie
Paris : INRA, 1991. - 303 p, ill.,tableaux,photos coul.,graph. bibliogr.; index des auteurs p. 303 (coll. Hydrobiologie et aquaculture)


Résumé : Conçu par des scientifiques français et suisses, cet ouvrage est le premier à faire le point en langue française sur les connnaissances biologiques et écologiques de la truite (rivière, lac, mer). Destiné aux chercheurs et aux gestionnaires de la pêche, cet ouvrage s'adresse également à tous les naturalistes. Après un bref rappel de l'origine, de la répartition et des intérêts économiques et scientifiques de l'espèce, les thèmes concernent : la place de la truite dans l'écosystème à eaux courantes (habitat, alimentation, organisation sociale), les caractéristiques biologiques des différents écotypes (rivière, lac, mer) en s'appuyant sur des exemples régionaux pris en France et bien étudiés et la diversité génétique des populations, la gestion des populations naturelles de truite dans une perspective historique en liaison avec les potentialités éoclogiques de l'espèce, l'impact de l'homme sur le milieu et la réglementation mise en place (résumé de l'auteur). Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide; Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces; Poissons / Produits de la pêche : Eaux salées, Mers
Sujets / Produits : truite; habitat; biologie; territorialité; organisation sociale; ontogenèse; eaux courantes; stratégie alimentaire; truite commune
Localisation : France

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr