Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Texte intégral accessible aux formats HTML et PDF
Cote : T391
Langues : français
Fiche n° : 2272
Tiré à part - Tiré à part
Allix-Reliat, Odette
Le Bassin laitier lyonnais et l'approvisionnement en lait de la ville de Lyon
Lyon : Association des amis de la Revue de Géographie de Lyon, 1945. - pp. 71-96

Périodique : Les Études rhodaniennes, 1, 20

Notes : Les Etudes Rhodaniennes ont fusionné avec le "Bulletin de la société de géographie de Lyon" pour créer la "Revue de géographie de Lyon". Résumé : Au début du XXème siècle, la Région lyonnaise suffisait largement à l'approvisionnement de la cité et permettait des expéditions vers les départements méditerranéens. En 1923, les paysans de l'Isère et de l'Ain s'étaient résolument orientés vers la production du lait de consommation et avaient intensifié au maximum leurs livraisons, en utilisant les procédés modernes : cultures améliorées, aliments concentrés, etc. Cette économie nouvelle avait enrichi la région et apporté à de nombreuses fermes la prospérité. L'économie laitière de l'après guerre a été compliquée à l'extrême par le problème du ravitaillement des matières grasses. Il fallu alors continuer à ravitailler la ville de Lyon, approvisionner le Midi tout en fabriquant beurre et fromages. Cette étude propose des solutions pour faire face à un problème dont les données dépassent en fait de beaucoup le plan régional au lendemain de la seconde guerre mondiale. [d'après la conclusion de l'auteur] Domaines : Agriculture et Elevage : Agroalimentaire; Produits laitiers : Généralités / Histoire
Sujets / Produits : ravitaillement; région lyonnaise; approvisionnement; matières grasses; paysans de l'Isère; production de lait; paysans de l'Ain; lait de consommation; économie nouvelle; économie laitière; après guerre; cultures améliorées; aliments concentrés; lait; beurre; crème
Préparations / Savoir-faire : pasteurisation; transport du lait; traitement du lait
Localisation : Isère (Rhône-Alpes, France); Lyon (Rhône, Rhône-Alpes, France)
Epoque : première moitié du 20e siècle 1920-1945; Après-guerre

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr