Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Cote : T289
Langues : français
Fiche n° : 2271
Article ouvrage - Tiré à part
Lebeau, René
La Bresse : un bocage traditionnaliste
In La région lyonnaise
1976. - pp. 227-235, Ill. cartes. Index (coll. Atlas et géographie de la France moderne)


Résumé : La Bresse de l'Ain est un pays profondément agricole. Le système d'exploitation qui règne encore en maître est une polyculture céréalière et un polyélevage. La polyculture traditionnelle a évolué vers un élevage très spécialisé, de caractère commercial. L'instrument de cette transformation est la coopérative. La Bresse est un exemple d'une société de petits cultivateurs qui a su, en s'appuyant sur une solide armature de coopératives, élaborer une économie agricole moderne à larges débouchés commerciaux. [d'après l'Auteur] Domaines : Agriculture et Elevage; Agriculture et Elevage : Agroalimentaire; Développement : durable, local, intégré, communautaire, rural; Droit / Réglementation / Protection : Qualité / Filière
Sujets / Produits : bocage traditionaliste; Bresse; paysage agraire; société agricole; société rurale; petit cultivateur; polyculture céréalière; système d'exploitation; coopératives; économie agricole moderne; polyélevage; élevage laitier; polyculture traditionnelle; coopérative à gruyère; coopérative beurrière; production traditionnelle; production non traditionnelle; aviculture; élevage traditionnel
Localisation : Bresse (Ain, Rhône-Alpes, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr