Nos tutelles

CNRS

Nos partenaires

Rechercher




Accueil > Base de données

Langues : français
Fiche n° : 2269
Mémoire
Balvet, Delphine
La carpe de la Dombes : des représentations à la consommation = Etude anthropologique d'une production de terroir ambivalente
1997. - 91 p, ill., noir et blanc. Bibliogr. pp. 116-122

Thèse : Mémoire de DEA Diplôme d'Etude App.rofondie, Sociologie et Sciences sociales, Lyon, Université Lumière Lyon 2, Département d'Anthropologie et de Sociologie, 1997, 9020990

Domaines : Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces; Poissons / Produits de la pêche / Milieu aquatique et humide : Eaux douces : Monographies locales et régionales
Sujets / Produits : vase; goût; plat des pauvres; carpe; animal-aliment; lien; préparations alimentaires; cuisine; savoir-faire; poisson; aliment de pénitence; étangs; Dombes; site remarquable du goût; Dombes (Ain); Sundgau; mythes alimentaire; domestication; cypriniculture; pisciculture; corpus alimentaire régional; nourriture animale; pratiques culinaires régionales; culture de consommation; pêche; altérité alimentaire; sarcophagie; zoophagie; consommation saisonnière; ichtyologie
Préparations / Savoir-faire : systèmes piscicoles; castration; poissons; domestication; carpe; engraissement intensif; carpes; éviscérer; poisson; écailler; dépouiller; dénuquer; désarêter; lavage au vinaigre; pêche au filet; conservation; conservation en vivant; congélation; conservation par congélation; fumage; stockage
Localisation : Dombes (Ain, Rhône-Alpes, France); Sundgau (Haut-Rhin, Alsace, France)

Venir nous voir

Ouvert à tous,
le Centre de Documentation vous accueille :

du lundi au vendredi
de 9h à 12h et de 14h à 17h

sur le Technopôle ALIMENTEC,
rue Henri de Boissieu,
01000 Bourg-en-Bresse.

04 74 45 52 07
communication@ethno-terroirs.cnrs.fr